您当前的位置:首页 > 人力资源

高层次人才对接招聘会上 高校成“香饽饽”

发布时间:2019-04-09 21:22:56 编辑: 浏览次数: 打印此文

  江南都市报全媒体记者章娜摄影报道:5 月 15 日,江西省高层次人才对接招聘会在江西省人才市场举办。高层次人才意味着高学历、高能力、高薪酬,吸引了省内大型国企事业单位、高校及科研单位加入,而前来参加招聘会的大多数都是应届本科毕业生、硕士研究生等,入场人数超 4000 人,1326 人达成就业意向。那么用人单位对高层次人才最看中什么呢?省内一家大型品牌企业表示,学历是门槛,那么工作经验就是 加分项 。

  作为 才聚江西 智荟赣鄱 系列活动,5 月 15 日,江西省高层次人才对接招聘会在二七北路江西省人才市场举办。

  好单位、高薪酬,吸引了大量的求职者入场。会场内设置了高层次人才招聘洽谈区、省市人才政策展示区,吸引了来自省内重点行业、科研机构、高校、医院、驻赣央企、上市公司等 109 家企事业单位共同参会,提供 4605 个中高级人才岗位。参会单位大部份均提供了有竞争力的薪酬、人才津贴、安家费、购房补贴、科研经费等薪资待遇,最高年薪可达 120 万,平均年薪 30 万。 此次招聘会主要是为省内外中高级专业技术人才,硕士、博士、博士后研究生,海外归国人才和优秀本科毕业生搭建一个应聘求职的平台。 该市场相关 负责人表示。

  该场大型招聘会进场洽谈人数 4388 人次,其中省内 4048 人次,省外 340 人次;其中博导 1 名,博士(博士后)19 名,硕士 2698 名,本科 1670 名。初步达成意向人数 1326 名,其中省内 1200 名,省外 126 名,初步达成意向率为 30.2%;其中博导 1 名,博士(博士后)4 名,硕士 692 名,本科 629 名。

  其中省内高校 13 家,接洽人数为 852 人次,国有企业 24 家,接洽人数为 1526 人次,民营企业 72 家,接洽人数为 2010 人次。

  接洽人才排列前三的地域分别为:南昌 3037 人次,赣州 238 人次,九江 174 人次,其他地市 889 人次。达成意向人数排列前三的分别为:南昌 796 人,赣州 93 人,九江 61 人,其他地市 376 人。

  江西省高速公路投资集团有限责任公司的招聘展台前吸引了几十位年轻求职者排队应聘,该企业招聘工程项目管理为博士研究生学历,而工程技术管理、软件开发与系统维护管理、综合行政管理则要求本科以上学历,财金管理、市场营销管理、人力资源管理、投资管理要求硕士研究生学历。应聘该企业的绝大多数都是本科和硕士研究生,该公司人力资源部相关工作人员一个上午就收到了厚厚一叠的简历。 这家公司待遇好,行业发展前途也不错,如果能进这样的大型企业上班,是一份理想的工作。 一所高校大四学子小周说。

  汇仁药业作为省内知名企业,也吸引了不少前来求职的人员。 我们公司的高层次人才主要是管理层和项目工程师,对于招聘高层次人才,学历是门槛,另外工作经验也很重要,算是‘加分项’! 该企业人力资源部相关工作人员表示。

  人才是急需的,企业如何在抢人大战中争夺到高层次人才呢?记者在采访中了解到,许多应聘者还是十分注重企业的品牌知名度,相比薪酬引人,他们认为一家企业的实力才是稳定发展的前提。

  既然是 香饽饽 ,高校也会缺人吗? 人才需求非常旺,已经到了十分紧迫的境地了! 南昌航空大学人事处相关工作人员说,他们也急需 抢人 ,但需要抢的是高精尖人才。 科研和教学岗位都要求 985 学校的博士生了,而且对本科和研究生的学校也有要求! 该人士表示,如果引进一位优秀的博士生,那么还会考虑他的配偶工作,如果配偶也是研究生以上学历,会在学校安排工作。 对于院士,江西的高校更是十分渴望,但要引进十分不易。我们只有靠感情牌,薪酬牌、平台牌来吸引人。 该人士表示,例如南航有位教授家属是院士,他们非常希望通过家属的亲情来将人才引入,另外薪酬也是很重要的。当然为高层次人才提供发展平台是最重要的,研究经费、团队科研等经济费用都会极力满足。