您当前的位置:首页 > 人力资源

告辞!我要去教书了!马云交出阿里巴巴权杖继任者是他!

发布时间:2019-01-12 17:56:45 编辑: 浏览次数: 打印此文

  今天,马云发出公开信宣布,一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任阿里巴巴集团董事局主席,现任阿里巴巴集团CEO张勇(逍遥子)将接任董事局主席一职。

  这是马云深思熟虑、认线年前,阿里巴巴创建合伙人机制,来解决规模公司的创新力问题、领导人传承问题、未来担当力问题和文化传承问题。马云在信中说:“我们相信只有建立一套制度,形成一套独特的文化,培养和锻炼出一大批人才的接班人体系,才能解开企业传承发展的难题。为此,这十年来,我们从未停止过努力和实践”。

  正是在新型合伙人机制的基础上,阿里巴巴形成了以使命价值观驱动的独特文化和良将如潮的接班人体系。马云因此认为,阿里巴巴已经“有足够的自信和能力”迎接董事局主席的交接,这也标志着阿里巴巴完成了从依靠个人特质变成依靠组织机制、依靠人才文化的企业制度升级。

  马云在信中说,要继续传承“让天下没有难做的生意”这个伟大的使命,就需要更多马云、数代阿里人去为之奋斗,“我们创建的新型合伙人机制,我们独特的文化和良将如潮的人才梯队,为公司传承打下坚实的制度基础”。

  将在一年后接任董事局主席的张勇,被马云称为合伙人机制下人材梯队中的“杰出商业领袖”。

  马云认为,在担任CEO的3年多中,张勇以卓越的商业才华、坚定沉着的领导力、超级计算机一般的逻辑和思考能力,带领阿里取得了长远发展,实现连续13个季度持续健康高速增长,已经证明自己是中国最出色的CEO;更因为他的战略格局和组织文化传承上的担当,阿里巴巴的接力火炬交给他和他领导的团队,是马云与阿里巴巴合伙人群体现在最正确的决定。

  这也是马云选择在教师节这一天发出公开信的原因,他以一位老师的骄傲写到:“作为教师出身的我,看到我们今天的团队、领导群体、以使命价值观驱动的独特文化,以及不断涌现出的一大批以张勇为代表的杰出商业领袖和专业人才,我深感自豪!”

  马云并不是退休,他仍然是阿里巴巴000001号员工与合伙人。正如信中所表示将“继续为阿里巴巴合伙人组织机制做努力和贡献”,毫无疑问,马云始终是阿里巴巴经济体的凝聚者,始终是阿里巴巴使命、愿景、价值观最忠实的守护者和宣导者。

  马云也并不会退休,他同时还是乡村教师代言人、阿里巴巴脱贫基金主席、马云公益基金创始人、联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问……他在信中说:“我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福”。教育、脱贫、环保、公益,都是他长久以来已经投身和将更加投入的事业。

  全员信结尾部分的两句话可视作马云此时的心情写照,对自己,他说“世界那么大,趁我还年轻”;对阿里巴巴,他说“阿里从来不只属于马云,但马云会永远属于阿里”。

  思维派:这才是世界级大企业,离开了创始人,还能依靠管理团队经营好,在中国企业树立一个榜样,职业经理人接班代替子女世袭接班。

  鸠摩智灬:不管怎样,感谢马叔,改变了中国的支付方式,为社会创造了太多价值,给人民带来了生活的上便捷与高效!一个改变时代的男人!

  脚刹老司机:八号九号刚在杭州阿里总部结束了两天的培训,受益匪浅,生活中所见所闻阿里支付宝,口碑正在做的事情,是真正的带着社会责任,企业使命,国际视野,国内最成功的世界百强,爱阿里文化,因为他的每一次迈进,都在推动着我们进步。

  DongL-O-V-ENancy:达则兼济天下马老师的人生格局真的不是一般人可以比拟的愿意把更多的给年轻人给他们更多锻炼的机会真的打心眼里佩服想到范仲淹的一句话“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”这句话真的很符合马老师

  速报哥:马云的明智选择,若干年后将成为历史中的一段佳话。希望今后在更多、更适合的场合看到马云。

  祂的眉:说出来也好笑,我居然有点想哭,支付宝像一个朋友一样,每天陪伴在我身边。对马云也有种莫名的信任,现在他走了,希望支付宝能一如既往的好,不要让群众失望

  七里外的大风车r:马云不仅仅是聪明,他真的明白日中则移、月满则亏的道理,急流勇退更需要大智慧。他在阿里的位置已经到顶了,退一步才是真的海阔天空。他带给中国太多的变化和惊喜,希望未来中国的医疗、教育、养老产业也能看到他的身影。