您当前的位置:首页 > 服务地区

故事法营销

发布时间:2019-04-14 21:12:16 编辑: 浏览次数: 打印此文

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  故事营销法以故事的原理或方式,推动有形产品或某种行为(包括服务)、思想、理念、创意、符号、行为的销售。

  故事营销法以故事的原理或方式,推动有形产品或某种行为(包括服务)、思想、理念、创意、符号、行为的销售。

  故事是人类进化所依赖的一项重要功能。古人类以故事为最早的沟通方式之一,如警告、协同、传授等。“讲故事、听故事、信故事”已然成为人类基因的一部分,故事是人类少有的超越国家、种族和语言的沟通方式。

  简化与浓缩。顾名思义,故事是曾经发生的事,但即便再详细的历史也无法还原事件当时的全部细节,因此故事天然具有简化和浓缩事件的功能。

  信以为真。真相难得,人们只能相信真实。一个好故事那怕是虚构的,也会使人信以为真,前提是该故事具有较严密的逻辑——事情的发展逻辑和人物的性格逻辑。

  激起共鸣。由于人类具有“移情”和“同理”的心理特征,一个好故事会引发受众的自我代入和共鸣,从而产生强烈的情感反应。

  精炼信息、赢的关注、获取信任、唤起情感是营销传播所追求的完整效果。在所有的沟通形式中,唯有故事可以单独、自然、一气呵成地达成这种效果。故事法营销,将故事原理和方法普遍运用于营销沟通的各个环节。

  销售故事:有别于说明式的销售说辞,销售故事以事件讲述为形式,结构性地嵌入“我是谁,为什么是我,我能带给你什么,我比别人强在哪里,错过我意味着错过什么”五大元素。

  企业故事:以故事的方式,讲述企业的创业与发展史,自然融入企业的理念、使命与文化。商业模式是企业故事的一个重要组成部分。