您当前的位置:首页 > 技术参数

政府采购招标文件中的技术参数是什么?

发布时间:2019-05-08 10:22:21 编辑: 浏览次数: 打印此文

  具体参数是由甲方确定,如果要求的参数跟实际参数有差错,导致招标失败,甲方一般会出修改公告的,然后继续招标的,如果参数不符合,那么投标失败。

  1、《中国政府采购法》的第八章法律责任的第七十一条:采购人、采购代理机构有以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者其实待遇的,可以被给予处分,并予通报。

  2、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部第18号令)给了更加明确的界定,它的第二十一条第二款里明确写明“招标文件不得要求或者标明特定的投标人或者产品,以及含有倾向性或者排斥潜在投标人的其他内容。”

  3、招标文件中技术参数带有倾向性和排他性。招标文件是规范整个招标过程,确定招投标双方当事人权利义务的重要依据。招标人应当根据招标项目的特点和需要编制招标文件,而不是为某一特定供应商量身定做的招标文件。招标文件编写是否规范、准确,是否科学、严谨,直接影响整个招标工作的进度和成败。

  4、招标文件制作中,采购中心要把好技术参数部分的关,使招标文件更加公平。可能出现以下的情况:

  (1)是政府采购招标一般是由采购单位提供招标货物的规格、技术参数。因此要想买来称心如意的产品,就会委托一些供应商来制作技术需求,而某些供应商在制作过程中就会对自己销售的设备有倾向性;

  (2)是有的采购单位提供的技术需求与规格是按照某一企业网站上的宣传页,当然也就出现了按照某一款产品的技术参数,出现倾向性;