您当前的位置:首页 > 技术参数

今日新闻头条“西瓜不甜找警察”?报警要求店家老板当面吃下

发布时间:2019-01-20 10:29:37 编辑: 浏览次数: 打印此文

  4月27日,西安市公安局莲湖分局向媒体通报,26日21时左右,一名游客提着两瓣切开的西瓜,匆匆来到莲湖分局北院门派出所。该游客称其刚才在水果摊买了一个西瓜,切开后发现瓜有点生,一点儿都不甜。他要求民警处罚水果店老板,甚至要求民警命令老板当着自己的面吃掉这个“不甜的”西瓜。

  事实上,西瓜不甜找民警的事情之前也曾发生过。 2014年,一条微博火遍大江南北,大致内容就是有群众报警称西瓜不甜,民警出警到场后,自掏腰包将西瓜买回派出所,以化解矛盾。

  但据西安莲湖警方通报,这一次北院门派出所民警没有自掏腰包买下西瓜,而是向这种非警务报警说“不”。民警告知该男子,西瓜不甜属民事纠纷,应自行与店方进行退货、减价等协商处理,可同时向工商局、消费者协会、商会等投诉反映解决。

  上述通报称,“酒店停热水了“邻居家养蛐蛐“鼓楼附近有个夜猫“隔壁邻居跺脚扰民”这些只是北院门派出所接过的报警中的一部分。从派出所24小时的报警出警记录中统计显示,每日的无效报警就高达一半左右。

  该通报进一步解释了面对“奇葩”警情警察为何要说“不”:如果将这些警力用在巡逻和侦查破案上来,会减少很多违法犯罪。面对群众求助希望得到解决的一些小事儿,也许民警在干这些好事的时候,却错过了打击或震慑其他坏事的机会。

  通报还称,应该理清警察职责清单,反对无限延伸警察职能,依法行政,“服务型”警察口号该停止了。因为公安机关的勤政意味着其他行政部门的懒政。有困难找警察应该变为有危难找警察。