您当前的位置:首页 > 技术参数

NovaChip施工技术

发布时间:2018-12-24 23:33:49 编辑: 浏览次数: 打印此文

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  NovaChip系统是一种主要应用于高等级公路、城市道路养护的专有技术。它使用专用设备NovaPaver进行施工,施工过程包括NovaBond改性乳化沥青喷洒、紧随其后的NovaBinder改性沥青混合料的摊铺、压路机碾压成型。本技术指南主要包括原材料性能要求、设计、施工、验收等各项内容。

  所选粗集料应为典型高等级公路路面使用集料,满足我国关于抗滑表层的使用质量要求标准或在高等级路面表面层有成功应用的先例。直径大于4.75mm的粗集料必须满足表1的各项指标。破碎砾石,玄武岩,白云石,沙石和燧石,或其他类似材料均可作为沥青混合料的粗集料,也可两种或更多不同材料混合使用,但是在进行复配时,应在工程师的指导下,按比例调配均匀。

  直径小于4.75mm的细集料必须是机制砂(100%破碎加工而成),应该洁净、干燥、无风化、无杂质,与沥青有良好的粘结能力。性能指标满足表2要求。

  沥青混合料的填料宜采用石灰岩等憎水性石料经磨细得到的矿粉,矿粉要求干燥、洁净,其质量满足表3的要求。

  NovaBinder性能必须满足NovaChip系统整体设计要求,以实现系统的路用性能,同时,NovaBinder必须满足表4性能要求。

  NovaBond性能必须满足NovaChip系统整体设计要求,以实现系统的路用性能,同时,NovaBond必须满足表5要求。

  备注:推荐使用16mm方孔筛通过率为100%的集料。含有16mm以上集料的沥青混合料施工要求提高摊铺厚度。

  需要特别说明的是,NovaChip系统主要用于预防性养护和矫正性养护,并不能作为结构补强层。NovaChip系统对原路面的要求见附表1。

  NovaChip系统采用专用设备NovaPaver进行施工。NovaPaver必须包含受料斗、传送带、乳化沥青储罐、NovaBond喷洒和计量系统、宽度可调节的振动熨平板等部分。设备能够一次性完成NovaBond喷洒、热沥青混合料摊铺及熨平。可在NovaBond喷洒后5秒钟内进行热沥青混合料摊铺。在热沥青混合料摊铺之前,NovaPaver履带或其它部位不能接触喷洒在路面上的NovaBond。NovaPaver摊铺宽度可调,从而达到理想的路面效果。

  2、2C型混合料,NovaBond理想喷洒量约为1.00L/m2;B型混合料,理想的摊铺量约为0.85 L/m2;A型混合料,NovaBond理想的喷洒量约为0.70 L/m2。针对具体项目,由专业实验室设计喷洒量,并在现场由工程师根据具体路面情况进行调整。

  3、热沥青混合料摊铺温度约为150-170℃,在NovaBond喷洒后摊铺, 热沥青混合料摊铺在所有NovaBond喷洒表面上,并由电加热的振动熨平板进行熨平。

  NovaChip系统碾压必须在路面温度降至90℃之前进行。用9 - 12吨的双钢轮压路机碾压三次。压路机不能静止停留在刚刚摊铺好热沥青混合料表面上。必须在NovaChip摊铺后立刻进行压实。压路机必须维护良好,具备可靠操作稳定性,装备有皂液水添加系统和刮板,从而防止新摊铺热沥青混合料粘在碾压辊上。碾压通常以静态方式进行。工程师确定碾压操作宽度,新的路面在碾压完成、路面温度冷却到50℃之前不能开放交通。

  注:该控制指标为最低标准,实际控制指标可根据道路等级、业主要求和施工条件适当提高。同时,需要随时对新铺路面外观进行目测,表面必须平整密实,不得有轮迹、裂缝、推挤、油斑、油包、离析等现象。接缝必须紧密平顺,无跳车。此外,沥青混合料的拌和、摊铺、碾压、开放交通温度均符合本指南要求。

  根据NovaChip系统特殊的路面使用性能,结合我国热沥青混凝土路面的国家验收标准,建议以下测试内容:

  由于NovaChip系统在国内是一项全新的高等级公路、城市道路养护技术,本指南是基于国外应用的经验数据以及国内沥青混凝土竣工验收规范编著的建议性的设计和施工指南,随着在国内的推广和应用发展成熟,本指南必将进一步得到发展和完善。