您当前的位置:首页 > 走进我们

为什么要学习地理呢地理对我们有多重要呢

发布时间:2019-05-03 14:15:44 编辑: 浏览次数: 打印此文

  学好地理不但有利于考试取得良好的成绩,更关键的是对任何一个人的人生之路都有深远的影响,下面从三个方面来论述学好地理的现实意义和长久意义:

  并不是说拥有了地理知识就一定具有人文主义精神,地理学科有边缘化的危险,这很让人担忧。经济发展固然重要,但人文精神的培养同样重要。我们都知道暴发户是很让人瞧不起的,尽管他们很有钱。培养一个贵族需要三代,这是至理名言。一个国家也一样,仅仅经济的富有并不能保证在国际社会被认可。我们国家现在的主要领导人都是很优秀的,这一点我是同意的。大家可以从他们毕业的学校和他们的经历看出。但有一个现象不知大家注意了没有,他们基本上都是理工科毕业的。我们知道在美国大学校长一般都是地理系或历史系的,而中国的大学校长也一般是理工科的。大概理工科毕业的人一般比较严谨,而文科的思想比较活跃吧。所以我认为我们的领导人很难犯大错误,有没有开拓精神就很难说了。小说《三国演义》大家都喜欢看,通过罗贯中我们可以看到一幅立体的战争的画卷。没有足够的地理素养,罗贯中先生的小说是不会这样有吸引力的。书上说,韩信用兵妙,孙子用兵妙,这些都得联系地理知识才能理解怎么个妙法。从哪里走,走到哪里,在哪里埋伏,为何这么埋伏,联系上了地图才知晓这仗为啥漂亮。台湾问题,我当然是希望看到国家统一的。但我们有很多大陆人,动不动就威胁炸烂台湾,这难道有利于国家统一?如果我们考虑一下台湾海峡的宽度最短还有130公里,如果武力收回,需要巨大的海空军优势,而我国的海空军实力较弱,统一谈何容易,统一需要大智慧。

  2、学习地理是社会可持续发展的必须,是培养合格的世界公民的必须。在全球化的今天,我们更要有全球化的地理观念。中国人的地理意识让人感到担忧,我们对世界的很多看法和分析都很有问题。比如地球可以容纳100亿人,现在已经有70亿,快到地球的承载力的极限啦,怎么解决日益严重的全球人口问题,怎么解决越来越少的矿产和能源问题?怎么解决世界环境问题?怎么彻底解决中国环境问题?这些很多中国人不知道从何谈起,对此漠不关心,包括很多电视节目只重视娱乐,不重视日益严重的环境问题。因此,学习地理决不是可有可无的。可持续发展对于我们今天的社会主义建设是非常重要的,尤其是浮躁疯狂的今天。

  3、学习地理是满足生活的需要。在古代,人们形容一个人学识渊博往往用到“上知天文,下知地理”这句话。可见,学好地理就足以在别人面前充分展示自己的学识。大家熟知的一代地理天才诸葛亮就充分的把地理知识运用到军事当中造就了一段千古佳话。草船借箭,不费吹灰之力尽得10万良箭。火烧赤壁,一把火烧灭了曹操一统天下的野心,烧出了三国鼎立的蜀汉王朝。他充分运用地理知识可谓成也地理;蜀军北伐欲意重振汉室,火困司马懿,欲想一把火烧掉曹魏的根基。不料,一场大雨浇灭了蜀军的希望也浇灭了他的信心。他千算万算却没能算到这场大雨可谓败也地理。一代妖才,成也地理,败也地理,功败垂成,徒让人黯然神伤,让后人敬仰而又伤感。在我们的日常生活当中学好地理也很重要,因为现在的地理大纲全是一些基础性的,常识性的知识。不同于繁琐的化学实验和苦涩的物理公式,地理和我们的日常生活息息相关。在人们的日常交往谈论当中,大多数的话题也都是和地理有关联的,所以学好地理很重要。

  地理很多都是学习一个地方的,像国家,地区,大洲,还有中国内部的省级行政区,跨省区域,四大区域等等,学习这些,首先要知道它们的地理位置,然后是自然地理特征,包括气候地形水文等等,人文地理方面有经济发展,工业农业,还有的是人种和宗教,建筑特色等等,

  展开全部地理这个自己对此了解 哪些在某些方位 气候为何如此 哪些湖泊和河流对周围的影响等等。对未来都是有用的 聊天谈到此类话题 也不会尴尬的接不上话。

  而且有时候学习不只是为了有用 而且开阔眼界,谈吐都可显露知识底蕴。懂得多知识多的人是不易被社会淘汰的。