您当前的位置:首页 > 走进我们

材料分析题:(共19分)材料一:我们唱着东方红当家做主站起来;我

发布时间:2019-04-28 05:05:41 编辑: 浏览次数: 打印此文

  材料一:我们唱着东方红,当家做主站起来;我们唱着春天的故事,改革开放富起来;继往开来的领路人,带领我们走进新时代,高举旗帜开创未来……

  材料二:东方红,太阳升……他为人民谋幸福,他是人民大救星, 他是我们的带路人,为了建设新中国, 领导我们向前进,为了建设新中国,象太阳,照到哪里,哪里亮,哪里有了,哪里人民得解放 ……——《东方红》

  材料三:我出生在那一九七八,老爸说那一年变化真大,报纸上天天讨论真理的标准,安徽的农民偷着把土地包干,北京城开了一周的大会……早春的雷声,震撼了华夏……——《我的一九七八》

  材料四:一九七九年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山 ……一九九二年又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇,……——《春天的故事》

  问题一:材料一中所唱到的让我们“当家做主站起来”、“富起来”、“带领我们走进新时代”的人物分别是谁?(3分)歌词中的“旗帜”是指什么?(1分)这面旗帜的指导地位和指导思想分别是在哪两次会议上确定的?(2分)

  问题二:材料二中的“他”是谁?(1分)社会主义道路探索时期,在以“他”为核心的党中央领导下,我国取得哪些重大成就?(请列举2项成就即可)(2分)探索社会主义道路上又出现了哪些严重失误?(3分)

  问题三:材料三中的“北京城开了一周的大会”指的是哪次一次会议?(1分)“安徽的农民偷着把土地包干”开启了我国农村哪项改革?(1分)

  问题四:材料四中的“一位老人”是谁?(1分)这位老人“在中国的南海边画了一个圈”指的是什么?(1分)之后,这个圈不断扩大,使中国对外开放出现了怎样的格局?(1分)1992年“在中国的南海边写下诗篇”指的是什么事件?(1分)

  (3)我国的对外开放区已从沿海地区向内地发展,从经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地,形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局(1分)。

  本题考查的是社会主义道路的探索和建设。材料一中所唱到的让我们“当家做主站起来”、“富起来”、“带领我们走进新时代”的人物分别是指、、,歌词中的“旗帜”是指理论,这面旗帜的指导地位和指导思想分别是在中共十四大和中共十五大上确定的。材料二中的“他”是,社会主义道路探索时期,在以“他”为核心的党中央领导下,我国取得的成就: 召开一届人大,制定了《中华人民共和国宪法》;完成三大改造,建立了社会主义制度;完成一五计划,基本上改变了工业落后的面貌等。探索社会主义道路上又出现了人民公社化运动和运动、的失误。材料三中的“北京城开了一周的大会”指的是中共十一届三中全会,“安徽的农民偷着把土地包干”开启了我国农村家庭联产承包责任制。材料四中的“一位老人”是,这位老人“在中国的南海边画了一个圈”指的是在广东、福建沿海建立经济特区。之后,这个圈不断扩大,使中国对外开放出现了经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地,形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。1992年“在中国的南海边写下诗篇”指的是的南巡讲话。通过以上歌词的分析,我们可以确定这四首歌曲的创作的主题应是社会主义道路的探索和建设。

  据魔方格专家权威分析,试题“材料分析题:(共19分)材料一:我们唱着东方红,当家做主站起来;我..”主要考查你对

  即《中国人民政治协商会议共同纲领》,1949年9月中国人民政治协商会议第一届全体会议通过,是新中国的建国纲领。它规定了新中国的国家性质和政权性质,指出:中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的,以工农联盟为基础的,团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政,反对帝国主义,封建主义和官僚资本主义,为中国的独立,民主,和平,统一和富强而奋斗。纲领规定了国家政权机关,军事制度及经济,文化教育,民族,外交等政策的总原则。规定人民的权利和国民的义务。共同纲领是新中国的第一年部大宪章,它在一个时期内起着临时宪法的作用。

  是在1949年10月1日举行的会议,内容是国家领导人宣布就职,会议任命周恩来为政务总理兼外交部长,以“共同纲领”为施政方针。

  中华人民共和国开国大典是指1949年10月1日15:00在北京为中华人民共和国中央人民政府成立而举行的仪式,直到21:00才结束,是中华人民共和国成立的标志。

  1.国内意义:新中国的成立开辟了中国历史新纪元。从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站了起来,成为国家的主人。