您当前的位置:首页 > 走进我们

走进新时代_中国

发布时间:2019-04-28 05:05:34 编辑: 浏览次数: 打印此文

  专家学者表示,站在新的历史起点上,面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,需要推进经济转型升级,建设现代化经济体系,推动中国经济发展走上高质量、可持续的新路子。作为世界第二大经济体,中国的经济转型升级具有国内国际双重意义。它在推动自身转型发展的同时,也正在促进全球的经济复苏与经济增长,将为全球经济转型发展和全球经济治理变革注入新活力。

  党的十九大报告提出了一系列符合当代中国实际的重大战略举措,党的十九大决策的贯彻实施必将给中国发展带来重大而深远的影响,而中国的发展与变革,又必将给世界带来广泛而深刻的影响。未来中国与世界关系将呈现三个趋势性特点:一是中国经济增长对世界经济发展将起到决定性的支撑与推动作用。中国已有的基础、新的举措和特有的市场容量、政府管理等优势,能够使未来中国经济长时期保持中高速增长,继续在世界主要国家中处于领先位置。二是中国将成为推动构建人类命运共同体的强有力的引领者。中国所提出的构建人类命运共同体的倡议,将借助“一带一路”建设等重要载体,在推动经济全球化和全球治理体系变革方面发挥更加积极的作用。三是中国在世界许多重大难题的解决和关键领域的发展上将成为排头兵和示范者。依据中国制度的独特优势,在未来的发展中,中国将在世界许多重大共性难题的解决上、在许多关键领域的发展上体现出比较优势和创新活力。四是中国体制创新将更注重吸收国际化成果并依此进一步推进全面开放。

  建设现代化经济体系,重点是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。在这一过程中,要关注六个方面的问题:第一,要解决好对增长目标的认识和机制问题。在经济发展目标上,要更多关注就业创业、质量效益以及经济的稳定性、可持续性等。第二,要稳定社会、市场和企业家的预期。第三,要深化供给侧结构性改革,着力降低全社会的土地、能源、通讯、物流、融资成本等。第四,要坚持有进有退、有所为有所不为,加快促进国有资本结构调整、创新发展、布局优化。第五,创新是引领发展的第一动力,要更加重视创新环境的建设。第六,要进一步提高开放的质量和水平。

  中国经济转型升级正处于重要的历史关口。赢在转折点,以转型赢得未来,不仅是建设现代化经济体系的务实选择,也是中国对经济全球化的重要贡献。