您当前的位置:首页 > 走进我们

阅兵将唱响深圳原创歌曲 歌曲为《走向复兴》曲作者写过《走进新时代

发布时间:2018-12-28 22:18:41 编辑: 浏览次数: 打印此文

  深城记者 吕婷 报道 继《春天的故事》、《走进新时代》之后,深圳又一原创歌曲《走向复兴》将唱响全国。由深圳市委宣传部联合深圳广电集团推出的歌曲《走向复兴》将在今年“十一”广场晚会、庆祝新中国成立60周年晚会、大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》、央视与深圳合办的国庆音乐节上唱响。

  前日下午,广东省委副书记、深圳市委书记刘玉浦在五洲宾馆会见了中国音协分党组书记、驻会副主席徐沛东,以及《走向复兴》的词作者李维福和曲作者印青。刘玉浦书记表示,深圳能够创作出这样的作品他感到很高兴,中国的改革开放涌现出了很多很好的作品,明年是深圳特区成立30周年,希望深圳能够涌现出更好的作品,不仅仅是歌曲,还有电影等其他领域。

  深圳市委宣传部副部长段亚兵介绍,《走向复兴》这首歌曲是一个集体创作的结晶,最早的创意是由市领导提出来的,歌曲经过了多次的修改。这首歌曲将在大阅兵时演唱,由一个4000人的群众方队进行大合唱,同时,这首歌曲还将作为3首主题歌中的一首,在大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》中演唱。

  《走向复兴》的词作者是李维福,他曾为汶川地震死去的孩子们写过《孩子快抓紧妈妈的手》等一些优秀作品。谈到该词的创作,他坦言从去年年底到今年5月交出作品,共花费了近半年时间。“我们迎着黎明的朝阳,走在崭新的道路上……”虽然整首歌曲不长,只有200来字,李维福笑言改了近100次。从刚开始想写成抒情歌曲,到现在的进行曲,光形式、结构的大变就有好多次,另外每一个细节、每一个字也是精心打磨。

  该歌曲的曲作者印青是中国人民解放军总政歌舞团原团长,12年前,他曾写过《走进新时代》。在接受采访时他表示,这首进行曲节奏是116拍,刚好与大阅兵时每分钟116步的节奏吻合,大阅兵时能演唱这首作品他感到很意外,但又在情理之中。印青说,深圳对文化的发展非常重视,而且考虑问题是站在民族、国家的高度,所以经常能够出一些好的作品。