您当前的位置:首页 > 客户留言

形象设计专业

发布时间:2019-04-14 21:13:01 编辑: 浏览次数: 打印此文

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  形象设计师这一职业诞生于欧美,国内自20世纪80年代末以来,也开始出现形象设计人员。形象设计专业的发展从业余到专业,从擅长一门到注重整体,从整体风格上为顾客打造最适合个人外在形象是现阶段形象设计专业的杰出代表。

  形象设计师一是从美容、化妆、服装设计等其他类职业中衍生而来,是现阶段形象设计专业的杰出代表,从业余到专业,从擅长一门到注重整体,从整体风格上为顾客打造最适合个人的外在形象。

  莎士比亚曾说过“即使我们沉默不语,我们的服饰与体态也会泄露我们过去的经历”。美丽的形象离不开设计,现阶段人们对自我形象的关注度代表着一个国家和民族的经济实力及文明素养的发展水平。随着我国经济水平稳步提高,人们参与的社会活动越来越丰富,而第一印象的形成往往是由视觉形象来完成的。如何用得体、悦目的形象来表达自身优秀的内在素养,是很多人都面临的问题。因而,市场在呼唤具有较高专业素质的人才来提升国人的形象力。

  目标顾客包括模特、公关等拥有社交需求的人群和广大爱美人士。从我国人物形象设计行业现状来看,多年来我国人物形象设计行业只有影视人物造型、舞台人物造型、电视节目主持人等人物形象设计。而生活人物形象设计、职业人物形象设计领域还处于起步阶段。由于人们对人物形象个性设计的需求不断攀升以及人们对人物形象设计的个性化、多层次需求,使得人物形象设计已成为一种流行文化,被人们普遍认同和接受。

  世界权威色彩形象顾问机构colour me beautiful(简称CMB)是最专业权威的形象设计师机构,形象设计师从业者都以能拥有CMB的顾问资格为荣。祺馨色彩是CMB中国的总部,刘纪辉是CMB亚洲首席色彩形象顾问。

  高校毕业生尤其是高职毕业生就业难的问题已引起全社会的普遍关注。当前的现实情况是, 一方面高职毕业生就业难, 另一方面用人单位所需的应用型、技能型人才严重缺乏。这种矛盾的现象, 说明目前我国高职教育的人才培养工作与就业市场严重脱节, 这种脱节制约了高职教育的发展。

  针对就业的严峻形势, 本专业始终把人才培养质量放在首位, 以市场和就业为导向, 深化教育教学改革, 积极推进职业资格鉴定, 形成了招生、培养、就业的良好机制, 取得了较好的效果。

  致力于培养适应当代人物形象设计人才需求的应用型人才,培养计划中,首先以素质为基础,培养学生的综合素质,使其能够适应未来的社会竞争。为此毕业生可获得以下几方面的知识和能力:

  对学生除严格的技能训练, 科学的讲解理论外, 加以职业道德、创新意识、市场营销等多学科、多层次的培养, 使学生达到学有所用, 学即能用的目标, 是人物形象设计教学应达到的最基本的目标。

  人物形象设计的服务对象是人, 人物形象设计教学一定要紧密地与社会生活相结合, 引导学生关心生活、热爱生活。了解社会各阶层人物的角色特性、生活习惯、兴趣爱好、思想情感以及在社会交往中待人处世的态度, 有了这种生活的积累, 才能够更好地帮助学生结合人物的个性特点, 进行整体人物形象设计。各方面的生活积累越多、越丰富, 塑造的人物形象才能越生动、越深刻。在教学上, 应让学生掌握表现生活中人物形象的本领。如果在人物形象设计教学上, 一味地追求创意性, 以不适当的夸张变形、奇异怪诞的造型为教学内容, 会使学生在以后的人物形象设计工作上走入歧路。

  在整个教学过程中, 教师要通过仪容、仪态、仪表等综合性训练, 使学生懂得人物造型的基本原理, 熟练掌握人物造型的基本规律, 为人物形象设计打下扎实的基础。例如在服饰装扮教学中, 不能孤立地只从服饰装扮的角度上讲, 应结合服装设计学、材料学、色彩学、服装美学、服装结构学、发型化妆、礼仪规范等, 让学生深入研究, 准确掌握服装的款式、材料特点、整体关系及色彩搭配规律, 要求学生反复练习, 以提高服装审美和服饰搭配的能力。并且对各种不同的体形特点, 运用视错觉原理和形式美法则, 结合角色实际,把握和突出不同角色形象所具有的独特魅力点, 塑造出符合角色实际的人物形象来。学生只有具备了扎实的基本功后, 再进入造型设计阶段, 才可能创造出完美的形象, 从而摆脱掉人物造型中那种花哨热闹, 只讲表面效果, 而无形式美感、空洞乏味的形象。

  人物形象设计是一门视觉艺术, 在形象塑造上, 有其自身的科学性和规律性。在教学中, 教师对基本概念、基本规律、基本技法乃至工具及用品的使用等方面, 要进行深入的讲授。学生可以在掌握其要领和规律的基础上, 进一步消化理解,自由、灵活地发挥创造性。在教学工作中, 有些教师积累了大量的经验, 这是非常宝贵的, 但是, 如果过多地强调经验,忽视基础教学, 将会使学生受到某种经验的局限, 而裹足不前, 不利于学生想象力、创造力的发挥。

  培养学生学会较强的技能、技巧, 娴熟的技术, 是实现整体人物形象设计的基础。在教学上, 应当加强这一方面内容的训练, 不容忽视。但是, 教育不能只停留或满足于这一点,人物形象设计专业教学的最终目的是通过整体人物形象设计创作课,来引导启发学生增强创造意识。 只有向创造型发展, 才能成为时代需要的思维敏捷的创造型人物形象设计人才。因此, 在课堂教学和专业实习中引导学生通过举一反三来确定创作题目。把人物形象设计的一般规律和学生的创造力有机地结合起来, 让他们大胆地去展开想象, 充分发挥创造潜能, 使学生取得显著的学习效果。

  人物形象设计中的化妆、发型、服装、仪态都不是简单、孤立存在的, 是多方面有机的结合, 是由内向外的整体创造。比如化妆,既要考虑被设计者的脸形五官, 也要从整体出发, 结合人物的个性气质、身分、服装、环境等条件来塑造,不可能在局部进行。因此, 在教学上, 我们特别注重课程内容的整体性。只有根据人物形象设计专业的实际, 在教学上注重引导学生的全面发展, 在课程安排上注重基础课、专业课、修养课以及设计创作课的有机结合, 并通过不断的教学实践, 教学总结, 才能取得良好的教学效果。

  一般来说形象设计学校会开设化妆、美容、美发、美甲、摄影、服装设计、首饰设计等对人物形象构成设计与影响的专业。

  从学习脸型修饰与打底,眉型设计等基础到国际上最流行的T台潮流妆,晚宴妆等等。美容学习香薰、开背、足疗、耳烛、冷热石、SPA水疗等课程,掌握高级美容师的专业技能。美发课程从最基础的洗、吹、剪学起,到盘、漂、染、烫以及流行发型、晚装盘发、企业管理等。美甲学习自然甲护理、法式水晶、贴片甲、三维立体雕花、水晶浮雕、琉璃甲、光疗树脂甲、手部彩绘及仪器的使用等等。摄影学习摄影的专业知识和拍摄技法,系统授课,理论和实践相结合。

  形象设计学校毕业的学生可在世界时尚品牌公司、电视台、影视剧组、广告公司、摄影公司等化妆美容美发美甲中心就职,担任人物形象设计师、高级化妆造型师、高级美容师、高级发型师、高级美甲师、职业经理人、营销主管、区域经理、店面店长等职位。

  培养具有系统掌握艺术造型理论和形象设计的专业技能,有进行企事业领域、各种团体的整体形象设计能力;能够对各种人物和影视剧角色的形象进行设计创作和整体表现的能力;既通晓现代传播理念又精通形象造型艺术适应市场经济发展需要的高级复合型应用人才。形象设计有形象设计师、形象设计顾问和形象设计大使等称谓。也有形象设计培训机构,它不同于学校,主要是为企业的整体形象设计提供良好的设计理念和方案,主要目的是提升企业整体形象和企业竞争力。