您当前的位置:首页 > 客户留言

从竞争对手到合作伙伴战略分析

发布时间:2019-04-14 21:12:50 编辑: 浏览次数: 打印此文

  摘 要:随着国际化不断加剧,竞争与合作不再是相互矛盾的两个对立面,而是日益相互融合,竞争中寻求合作,合作中存在竞争。如何在国际化的浪潮中增强自己的核心竞争力,如何权衡竞争和合作的关系,在竞争和合作中不断相互促进相互进步,是当下中国各大的企业所面临的严峻问题。对于内部而言,如何才能进行良性竞争,能够在不影响社会正常生态的前提下获得最大利益;对外部世界而言,如何相互合作,增强自身核心竞争力,在国际市场上大放异彩是企业领导者应该做出的重大决策。同时,伴随着竞争对手导合作伙伴的战略转换,如何能够维护社会生态,保障消费者的权益,避免恶性竞争,不构成垄断的恶性局面也是我们需要积极思考的问题。

  从改革开放到21世界的今天,中国发生了翻天覆地的变化,中国以发展中国家的姿态迅猛发展,已经取得了重大成果。在经济全球化的今天,如何扎根本土,如何立足世界,拥有自己的核心竞争力,权衡竞争与合作的分量,利弊得失进行对比,是当下垄断竞争市场中的各企业领导者应该认线.经济增长趋势下竞争日益激烈

  当下中国的各行各业都在蓬勃发展,各行业的竞争也日渐激烈。无论是手、电脑等电子产品轻工业,石油、石化、煤炭等重工业还是电子商务、网络通信等新兴起的服务业,垄断竞争市场上的各大企业之间都存在着巨大的竞争。以雷军建立的小米公司为例,小米手机几乎在一夜之间红遍了中国,相比其极高的配置,极低的价格,很快就吸纳了中国市场上大多数的中低端消费者。其低价促销战略和其他具有相近配置的手机相比无疑具有更高得竞争力。在经济快速增长的今天,如何良性竞争维护社会生态赢得最大的利益是我们需要研究的课题。

  随着全球化趋势的不断蔓延,世界逐渐变成一个紧密联系的整体,中国的企业要加紧相互合作才能立足于世界经济市场,拥有更强的核心竞争力。中国南车和中国北车在世界经济市场上竞争时,由于彼此之间恶性竞争相互打壓,屡屡丢掉订单,这是对我们最好的警示。在经济全球化的今天,合作,对于都拥有强大实力的竞争激烈的相思企业来说,选择合作可能实现双赢得到更好的选择。

  中国南车、中国北车的前身是中国铁路机车车辆工业总公司,中车公司成立于1989年9月,由铁道部直属公司铁道部机车车辆工业总公司改制而成,是铁道部领导下的自主经营、独立核算、自负盈亏、具有法人资格的国营企业。在国企改革破除垄断的大背景下“中国中车”也拆分为中国南车和中国北车。

  在十几年的时间内,中国铁路事业迅猛发展,也对两家公司提出了更高的要求。南车北车不甘示弱,不断研发创新取得多项世界专利,核心技术不断取得突破。从实际运营情况来看,两家公司15年的拆分相互竞争带来的效果是显著的。

  5月7日南北车停牌,直到合并换股完成后以“中国中车”股票简称复牌。南、北车合并后新公司名称为“中国中车股份有限公司”,简称“中国中车”。新公司同时承继及承接中国南车与中国北车的全部资产、负债、业务、人员、合同、资质及其他一切权利与义务。合并后新公司将采用新的组织机构代码、股票简称和代码、法人治理结构、战略定位、组织架构、管理体系、公司品牌等。

  自从15年前中国中车拆分后,两家公司开始成为真正的竞争对手,基本上以南北方为界进行划分,各自开始自己的经营。在市场经济的体制下,竞争成为两家公司的最大动力。从总资产的角度来看,竞争确实带来了巨大得经济效益。2013年,南车集团和北车集团的资产总额分别为1282.12亿元和1281.60亿元,营业收入分别为1004.24亿元和985.60亿元,基本较拆分时扩张近10倍,拆分的成效显著。

  我国的铁路事业从2004年开始蓬勃发展,铁路事业的不断进步对两公司的技术也提出了更高的要求。尤其是后来动车组的发明,为新技术的发明创造注入了新的活力。正是铁路建设的飞速发展使得对铁路事业的各项成果有了更大的市场需求,激发了两个公司的创造力,极大的促进了技术的进步。

  十几年的相互竞争,不断促进发展,但是由于南车和北车都是国内走出海外的企业,所提供的产品和服务具有一定的同质性,在海外共同竞争时常常会以价格战的方式进行厮杀。由于价格战导致的恶性竞争已经给南车、北车带来了巨大的损失。上述的情况并不少见。墨西哥的订单、美国的订单都是因为争抢订单纷纷降低价格,最后导致国外的其他企业坐收渔利的结果。此类情况在中国其他类型的企业中并不少见,“集体出海”往往会导致恶性竞争。恶性竞争不仅是企业失去了订单,损失了全部的固定成本,损失了时间成本,更使得我们的技术发展没有了坚实的依靠。因为订单的争抢靠的是价格而不是自护研发的技术或者是产品,所以带来的往往都是恶性的后果。在本案例中,南车、北车在恶性竞争中各有损失。

  2015年5月7日,中国南车和中国北车宣布停牌,之后以中国中车的名字复牌,这是时隔15年之后两公司的一次合并。合并的理由其实很简单,避免恶性竞争,争取海外市场,减少见量不见利的现象。之前在两家竞争的过程中,由于恶性竞争带来极端恶劣的后果,故两家公司决定相互合作合并成为一家公司再次进军海外市场。这次合并势必是双赢的局面,由于公司合并规模扩大能减少一定的平均成本,增强核心竞争力,掌握价格的主动权,在价格上不再被需求方所压制。理论上讲,如果两家公司进行合作,一致对外,就能有更大的话语权,能够拿到更有力的合同价格。这样做一方面能够促进资金的回流获取更大的经济效益,另一方面,能够为技术的进步提供更强大的后盾,促进整个铁路产业发展,维护国家的利益。从双赢的角度来考虑,合并公司选择合作一致对外确实是一个很好的选择。

  南北车合并之后,中国高铁设备在国际市场上“恶性竞争”被迅速打破,但是对于国内市场而言却不一定是好的机遇。一旦两家公司合并就会形成国内铁路行业的完全垄断的局面。垄断现象在国内确实是已经存在,若是选择合并不但不能够遏制这种现象,更是火上浇油,破坏正常的市场竞争机制,破坏已有的社会生态。垄断现象不利于技术水平的迅速提升和核心竞争力的培养,也不利于两家企业的管理和销售。对于国内市场而言,甚至可能是灾难性的破坏。垄断降低了社会生产的效率,剥夺了消费者的消费者剩余,可能两家公司都无法逃脱反垄断法的审查。

  随着知识型时代的到来,市场竞争越来越激烈,企业纷纷采取一定的措施来降低经营成本、增强竞争力,传统的竞争模式也不再适用于当今的时代。在这个时代背景下,企业必须超越原来传统的你死我活的竞争模式,采取合作竞争的方法,才能适应瞬息万变的市场共同取得更大的效益。

  当下中国放开市场,在一定限度的管制下允许市场的自由流通和市场的自我调节,市场经济体制下的我们主要需要通过竞争机制来促进产业的发展,推动社会的进步。市场如战场,处于市场中的各大企业从各自的成本出发,考虑市场上的供求关系,权衡取舍经过产业链的加工处理最后将产品销售出去,完成整个产出的过程。粗浅的进行分析,竞争机制之下,各个企业会从节约成本,增大利润的角度来进行优化设计,最大化的获取经济效益,通过不断的创新得到技术上的进步从而使自己的产品有更大的差异性,更小的替代性,需求价格弹性变小,能够提价销售受益更多。国内市场的竞争能够拉动整个产业的积极发展,对国民经济也有一定的促进作用。针对当下中国的国情,我们需要这样的竞争机制,开拓进取,由“中国制造”一步步发展为“中国创造”,发展出中国特色的产业经济,拥有我们自主研发的产品品牌。

  再从另外一个角度考虑,如果本土所有行业相似的竞争对手都选择合作,必然会导致各大行业的寡头垄断甚至是完全垄断。完全垄断市场的平均成本最高,产品价格最高,带来的经济效益是最小的,以浪费生产资料为代价获取高额的垄断利润确实能够使得一部分人获得相当数量的收益,但是對于整个国家的社会生态来说却是极大的威胁。这种行为会加剧贫富不均引起社会动荡,甚至会使国民经济增长的速度放缓。所以,针对于中国的国情来说。我们扎根本土,首先应该进行竞争。

  所谓合作性竞争,也就是在竞争为大前提之下进行进一步的合作。当下的企业应该摒弃传统的“你死我活”的竞争理念,开展合作性竞争,取长补短,合作进取。企业从建立到不断发展的过程中,通过不断的降低成本开发新技术来不起自己的短板,以这种方式取得实质性的进步。但是实际上,市场竞争中的企业不可能单靠自己微薄的力量拉动整个产业的发展,事实的选择合作,不论是和供应商、经销商、还是自己的竞争对手,就产业链的某一个问题进行相互合作,相对能够更容易突破企业发展的瓶颈,只有通过这样才能将市场这块蛋糕做得更大,整体上获得更大的收益。

  合作性竞争本质上还是竞争,通过合作的手段来激励竞争,参与合作的多方通过拓展市场最终实现双赢、多赢。合作性竞争不但能够在一定程度上减少企业的厮杀所造成的消耗,更能够带来更大的创造性成果,对整个产业甚至是整个市场的生态建设都具有一定的积极作用。适时的选择合作也许能够降低平均成本,也少些不必要的投入,在竞争中寻求合作,通过合作共同开辟市场,在新市场中再继续通过竞争促进产业发展。

  上文以中国南车和中国北车为例进行了具体的论述,针对于我们想要走出去的世界市场而言,合作对于各大企业来说更为重要。能够走出国门的企业必然有它独特的竞争优势,但是,类似的企业所生产的产品或者提供的服务必然有一定的同质性,在国际市场上想要拥有更强的竞争力,能够拓展更大的市场,主要还是靠合作。合作不仅能够产生“1+12”的效果,使得技术获得更大的提升,也能够减产生产的平均成本拉动国民经济的发展。

  从经济学的角度进行分析,各大企业兼并小企业,规划重组除垄断竞争市场。相对于垄断竞争市场而言,寡头垄断市场拥有了相当多的垄断因素,尽管经济效率相对的较低,但是更能够促进产业的发展和技术的进步。对于钢铁、石油、汽车等国民经济的龙头行业来讲,如果能够打破当下中国的垄断竞争的基本格局,兼并重组相互合作,更能够走出国门走向世界,发展中国特色的产业经济。

  合作固然能能够利用规模经济的好处,相互促进技术的进步提高其核心竞争力。但是,这种友谊是的合作同时也很有可能造成该行业的垄断。显然,垄断对于国内市场而言,并不能够起到积极的作用。在上文中,我们已经清楚的认识到垄断的诸多危害,那么,如何才能权衡合作与竞争的关系,既能够规模经济的好处,又不影响市场经济的正常生态避免垄断给国民经济带来的冲击呢?在合作中我们也应采取竞争的模式,避免由于垄断能带来超额利润是的技术发展停滞不前,避免由于垄断因素对社会生态造成负面影响。

  滴滴打车和快滴打车的合并无疑昭示着两大网络打车巨头的合并,必然能够为两家公司节约一定的成本,这针对于其他类似的企业来说是不小的冲击。但是,在合并重组后,两级公司内部应该依旧保持竞争机制,通过竞争来促进技术的推动,对于打车公司来说竞争能够使他们提供更好的服务,尽快的适应新的市场,开辟出打车市场得新天地。

  为了避免合作、兼并重组带来的垄断因素的危害,我们不应该完全放手合作,应该在合作中保留竞争机制。因为只有竞争才有对比,只有对比才能不断进步。从经济学的角度来考虑,过度的合作会导致过多的垄断因素的产生,而垄断会使得成本过高经济效益过低。如果能够保留一定的竞争机制就能够为技术发展助力,推动经济的发展。

  不论是过度竞争还是垄断市场都会给正常的社会生态带来一定的消极作用,我们应该尽力规避这两种恶性事件。对于市场竞争中的企业,适度的权衡竞争和合作的利弊,针对不同的市场做出合适的选择才是最明智的决策。

  [1]李文煌.猪肉价格波动的供需影响分析[J].经济研究导刊,2013(28):111-112.

  [2]方伶俐,王娅娜.我国农产品价格波动:特点、成因及对策[J].江西农业大学学报(社会科学版),2012,11(4):13-16.

  [4]满明俊.我国农产品价格波动的原因及对策[J].安徽农业科学,2012,40(10):6202-6203.

  作者简介:岳晨阳(1997.01- ),女,汉族,山西省长治市人,就读于哈尔滨工业大学(威海)经济管理学院会计专业,研究方向:工商管理