您当前的位置:首页 > 资讯动态

年轻人是娱乐新闻资讯节目的主要受众而他们牢牢抓住了这一点!

发布时间:2019-01-14 07:47:05 编辑: 浏览次数: 打印此文

  传播学理论告诉我们:受众需要的产生和满足是人类信息传播活动的出发点和归宿,在传播过程中受众是传播活动的积极主动的参与者和传播效果的反馈者。年轻人是娱乐新闻资讯节目的主要受众。而他们牢牢抓住了这一点。他们明确知道,“90后”已经成为娱乐新闻资讯节目的主要消费者。爆炸式的媒介资讯和快速便捷的网络伴随着“90后”电视观众一起成长起来。娱乐从一开始便成为“90后”的一种基本生活方式。对大多90后而言,中规中矩的新闻式播报显然无法吸引眼球。而《娱乐猛回头》之所以赢得良好口碑是因为其利用不同的娱乐视角去挖掘其间的娱乐看点。使得节目散发出睿智、辛辣、犀利、幽默等气质,从而迎合了我们“90后”这群目标受众的口味。它在完成在节目的制作和传播过程中根据观众的需求来确定传播的目的、步骤以及传播的内容和方式,并以观众的实际反映作为评价传播得失的标准,做到了“以人为本”,唤起观众的主动参与意识,其主要途径是微博上的互动以及官网的活动。

  一个节目的精髓还在于它如何把节目精彩地呈现出来,这就会涉及一系列的制作方法。《娱乐猛回头》在众多娱乐资讯类节目,尤其是偏向评论性质的娱乐节目中能够独树旗帜,与下列四个方面有着密不可分的关系:

  1.稿件的内容含金量高。撰稿的人是将内容筛选的关键人物,《娱乐猛回头》的稿件信息量多、流行词汇运用得当、紧跟时代潮流,恰如其分地表达出受众内心真实的感受与诉求因此。从某种意义上说,撰稿人不是自由地表达自己的观,而是摸透了受众的心理,说出了大多数人的想法,从而获得大多数人的认同,引起共鸣。

  2.主播相较于其他娱乐新闻节目主播有很强的个性。主要体现在三个方面:首先,主播口齿伶俐、语速惊人、能唱能耍,被观众封为“猛主播”。偶尔还会以总结性的话语组成歌曲唱出来,具有较大趣味性。

  画面与剪辑的完美搭配。《娱乐猛回头》的剪辑节奏非常明快,画面几乎不存在停留5秒以上,快速的剪辑和丰富的画面,使得受众大饱眼福。值得一提的是,为了让节目更加精彩,经常会有大家意想不到、捧腹大笑的画面出现,却与配音组合得天衣无缝,恰到好处。《娱乐猛回头》的很多画面,在平常节目中都是极其普通的。但是依据一定的编排思路重新编辑后,有了出奇制胜的效果。

  3.合适的背景音乐。这往往是被很多娱乐新闻节目忽视的一点,其实巧妙的音乐点缀可以让画面更加富有饱满感,也能让受众更加投入。配乐的良好运用音乐是衬托主题、营造氛围最有利的工具,《HeartBeatRock》、《ShutUpAndLetMeG0》、《Release》、《Abracadabra》等多首欧美歌曲本身就极受年轻人的追捧和喜爱,与《娱乐猛回头》的内容又相互映衬,充满着幽默与睿智。感化着受众的听觉感官,达到视觉与听觉的和谐统一。